Инновационные практики в социальной сфере (направление подготовки 39.04.02 Социальная работа)
Образовательная программа магистратуры по направлению подготовки
39.04.02 Социальная работа «Инновационные практики в социальной сфере»
Описание образовательной программы
Цель образовательной программы: подготовка специалистов по работе с различными категориями населения для выполнения профессиональной деятельности в учреждениях и в организациях всех форм собственности, в органах государственной власти и местного самоуправления в сфере социальной политики, здравоохранения, образования, молодежной политики, труда и занятости населения.
В процессе подготовки студенты приобретают компетенции:
- разрабатывать программы и инновационные проекты предоставления социальных услуг, мер социальной поддержки и государственной социальной помощи, а также профилактики обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании;
- прогнозировать, проектировать и моделировать процессы, направленные на улучшение условий жизнедеятельности граждан;
- осуществлять управленческую деятельность и использовать социальные технологии в социальной среде;
- осуществлять преподавательскую и воспитательную деятельность в образовательных учреждениях, разрабатывать и применять современные образовательные технологии.
Выпускники программы магистратуры могут работать руководителями и ведущими специалистами в федеральных и региональных органах государственной власти и местного самоуправления, в организациях, являющихся государственными и негосударственными поставщиками социальных услуг, в учреждениях здравоохранения, образования, молодежной политики, в благотворительных, пенсионных и страховых фондах, в социально-ориентированных бизнес-структурах.
Преимущества программы
- Фундаментальность и высокий уровень подготовки — магистр социальной работы является специалистом, способным к стратегическому планированию и проектированию социальной работы в масштабах как отдельной организации, муниципалитета, так и субъекта Федерации;
- Приобретение проектных компетенций – выпускники программы магистратуры умеют управлять социальными проектами, создавать и развивать современные социальные технологии;
- Сильный преподавательский состав – преподавание дисциплин осуществляют доктора и кандидаты наук, практикующие специалисты, а также авторы учебников и учебных пособий общероссийского уровня;
- Активная исследовательская работа – исследовательская работа занимает значительную часть учебного процесса; студенты СПбГИПСР в полной мере используют ресурсы психолого-социальной сферы Санкт-Петербурга с первого курса включаясь в активную профессиональную среду и исследовательскую деятельность.
- Индивидуальная образовательная траектория – студенты имеют возможность самостоятельно выбирать до трети профильных курсов, что позволяет им получать знания в смежных областях знаний;
- Практико-ориентированность программы – программа ориентирована на подготовку специалистов по социальной работе для широкого круга организаций; договоры о практике и практической подготовке, заключенные Институтом с учреждениями федерального и регионального подчинения, позволяют студентам отрабатывать полученные в процессе обучения знания и навыки, а после завершения обучения – легко трудоустраиваться.
Формы и сроки обучения
Формы обучения | Срок обучения |
Очная форма | 2 года |
Заочная форма | 2 года и 5 месяцев |
График обучения
Формы обучения:
Очная (2 года, с 17.30 до 21.50)
Заочная (2 года 5 месяцев, установочная сессия с 10.00 до 17.10)
Основной график обучения – понедельник – суббота.
Руководитель образовательной программы
, адрес электронной почты: Vasilieva_ea@bk.ru
Учебно-методическая документация образовательной программы
Описание образовательной программы содержится в Общей части ОПОП ВО, которая включает в себя общую характеристику
образовательной программы; методические материалы; приложение (аннотация к образовательным траекториям)
Учебный план и календарный учебный график отдельно по каждой форме обучения содержатся в Учебно-организационной
части ОПОП ВО.
- ФГОС ВО от 2018 года 39.04.02 Социальная работа (уровень магистратуры) (файл в формате .pdf)
- Общая часть ОПОП ВО 39.04.02 Социальная работа «Инновационные практики в социальной сфере» — 2022 (файл в формате.pdf)
- Общая часть ОПОП ВО 39.04.02 Социальная работа «Инновационные практики в социальной сфере» — 2021 (файл в формате.pdf)
- Общая часть ОПОП ВО 39.04.02 Социальная работа «Инновационные практики в социальной сфере» — 2020 (файл в формате.pdf)
- Общая часть ОПОП ВО 39.04.02 Социальная работа «Инновационные практики социальной работы» — 2018 (файл в формате.pdf)
- Адаптированная программа 39.04.02 Социальная работа — 2022 (файл в формате .pdf)
Аннотации к рабочим программам
- Аннотации к рабочим программам дисциплин 2020
- Аннотации к рабочим программам дисциплин 2021
- Аннотации к рабочим программам дисциплин 2022
Фонд оценочных средств итоговой аттестации
Фонд оценочных средств итоговой (государственной итоговой) аттестации основной профессиональной образовательной
программы высшего образования включает в себя общую информацию фонда оценочных средств; приложение — программу
итоговой (государственной итоговой) аттестации.
Учебный план и календарный учебный график отдельно по каждой форме обучения содержатся в Учебно-организационной части ОПОП ВО.
Учебный план и календарный учебный график (Учебно-организационная часть ОПОП) 39.04.02 Социальная работа
Рабочие программы дисциплин по образовательной программе 39.04.02 Социальная работа
График предзащит выпускных квалификационных работ (зимний выпуск: декабрь 2022 г. — февраль 2023 г.)
Информация о практиках
Обучение в институте ориентировано на практическую подготовку, поэтому в процессе обучения обучающимся будет
предложено большое количество разнообразных практик, а также мест для прохождения практической подготовки.
Информация о видах практик представлена в Общей части ОПОП ВО.
Программа Государственной итоговой аттестации
Выдаваемые документы
По завершению обучения выпускник получает диплом о высшем образовании государственного образца.
Дополнительно выпускник может оформить Европейское приложение к диплому (Diploma Supplement), представляющее собой официальный документ, разработанный Европейской комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО/СЕПЕС, с помощью которого европейские страны взаимно признают документы о высшем образовании. Европейское приложение к диплому является международным инструментом, который способствует академическому и профессиональному признанию квалификаций.
Отзывы выпускников о программе
Головач Екатерина, специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания СПб ГБУ «КЦСОН Красносельского района», выпускница 2021 года направления подготовки 39.04.02 Социальная работа:
«В родном СПбГИПСР я обучалась в магистратуре после окончания бакалавриата. В институте комфортная, домашняя атмосфера, удобные кабинеты для самостоятельной работы. Преподаватели имеют большое количество знаний в разных сферах, интересно проводят лекции, никогда не откажут в помощи.
Я совмещала обучение с трудовой деятельностью в должности специалиста по социальной работе отделения срочного социального обслуживания СПб ГБУ «КЦСОН Красносельского района». Это позволило мне наиболее осознанно погрузиться в написание своей работы».
Зражевская Елизавета, специалист по социальной работе с молодежью СПб ГБУ «Центр «Адмиралтейский» по работе с подростками и молодежью» (Служба практической психологии «Мозаика»), выпускница 2020 г. направления подготовки 39.04.02 Социальная работа:
«В СПбГИПСР я обучалась с 2014 по 2020 год. Хочется сразу отметить плюс: обучение началось с участия в коммуникативных тренингах, с помощью которых удалось познакомиться с одногруппниками и найти друзей в ближайшее время. Это значительно ускорило процесс адаптации к новому жизненному этапу.
В 17 лет я была тем подростком, который не до конца понимал свои профессиональные и карьерных предпочтениях. Обучение на бакалавра по социальной работе проходило по различным направлениям: мы изучали правовые аспекты, социальную экономику, проектирование, психологию, конфликтологию, педагогику. Поэтому в процессе обучения удалось понять, в какой сфере хотелось бы развиваться в дальнейшем. Магистратура по социальной работе дополнила и расширила знания о социальной сфере. Полученный опыт по разным дисциплинам мне удается применять на практике в своей работе. Благодаря институту я получила прочный фундамент для дальнейшего развития.
Благодаря институту я поняла свой вектор развития, поэтому на данный момент я продолжила свое обучение в СПбГИПСР по программе переподготовки на психолога — консультанта».
Киселева Юлия, ведущий специалист Отдела по координации деятельности исполнительных органов власти по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, выпускница 2019 г. направления подготовки 39.04.02 Социальная работа:
«Вспоминаю с теплотой 2 года магистратуры.
Я пришла учиться социальной работе, уже работая в указанной сфере. Поэтому интересно было не столько узнавать новое, сколько применять знания на практике.
Например, одним из заданий было прийти в какое-то учреждение системы социальной защиты населения и оценить, на каком уровне висят информационные стенды, какой шрифт используется при подаче материала, что видят граждане, заходя в учреждение, в первую очередь.
Другим заданием было проанализировать корпоративную культуру в учреждении… Интересно было раскладывать по кирпичикам свой собственный дом, свою работу, видеть технологии, которые руководители успешно применяют, и те, над которыми необходимо поработать.
Благодарю всех, кто учил нас и переживал за нас всё это время».
Писеева Кристина, консультант Комитета информационных технологий Администрации города Пскова,
выпускница 2021 г. направления подготовки 39.04.02 Социальная работа:
«Успешно окончив обучение в СПбГИПСР по программе бакалавриата, я решила продолжить учебу в магистратуре по профилю «Инновационные практики социальной работы» с целью углубления и расширения знаний в профессиональной сфере. Параллельно я работала в СПб ГКУ «ЦОСО» специалистом по социальной работе.
Мне запомнились лекции и практические занятия, в ходе которых мы с удовольствием делились опытом с коллегами. Хочется выразить благодарность преподавательскому составу за полученные знания, которые я успешно применяю в профессиональной среде.
На заключительном этапе обучения в магистратуре я проходила практику в Администрации города Пскова, где работаю в настоящее время консультантом в Комитете информационных технологий.
Магистратура внесла существенный вклад в мое профессиональное развитие».

Светлакова Ксения, специалист по социальной работе в СПБ ГКУЗ «ГПБ №3 им. И.И. Скворцова-Степанова», выпускница 2021 г. направления подготовки 39.04.02 Социальная работа:
«Я работаю в должности специалиста по социальной работе более 5 лет, и очень благодарна за приобретенную профессию, которая дает возможность помогать, общаться с интересными людьми и решать, порой, весьма неординарные и творческие задачи. В 2016 году окончила заочно бакалавриат по направлению подготовки 39.03.02 Социальная работа. В 2021 году магистратуру по направлению подготовки 39.04.02 Социальная работа «Инновационные практики социальной сферы».
На мой взгляд, получение знания всегда являются базой для личного и профессионального развития. Учёба в вузе отличается от школы именно тем, что здесь всё зависит только от тебя. Институт же предоставляет инструменты, а дальше ты должен ими распорядится. Получение знаний, и обучение в целом, позволяет развивать навыки логического мышле
ния, которое необходимо в любой профессии, внимание, способность делать выводы и сопоставлять факты, для получения целостной картины. В работе специалиста по социальной р
аботе это важно, так как приходится иметь дело с людьми, находящимися в трудной ситуации и для оказания эффективной помощи необходимо оценивать обстоятельства комплексно, с разных точек зрения, однако, оставаясь при этом объективным. Так же, важную часть обучение составляет развитие коммуникативных навыков, что просто необходимо при работе с людьми. Наличие четких сроков и требований к сдаче учебного материала отлично способствует развитию навыков тайм-менеджмента, и целеполагания.
Обучение в целом было приятным и увлекательным событием. Знакомство с новыми людьми, тревога перед экзаменами, радость от успехов, участие в различных мероприятиях: конференциях, тренингах, играх и т.д., сливается в один положительный момент, который даже спустя несколько лет приятно и тепло вспоминать. Я однозначно могу порекомендовать институт для нынешних абитуриентов, именно тут можно получить систематизированное и глубокое обучение по предлагаемым профессиями. Хотелось бы поблагодарить весь преподавательский и административный коллектив ВУЗа, именно Вы делаете обучение интересным, полезным и доступным. Хочется отметить доброжелательное и человечное отношение к студентам, умение найти общий язык и помочь в проблемных ситуациях, которые могут возникать в ходе обучения».