Институт
Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы (СПбГИПСР) является единственным высшим учебным заведением, подведомственным Правительству Санкт-Петербурга.
По инициативе профессора Юрия Петровича Платонова, поддержанной Василеостровским районным Советом народных депутатов, вуз был образован 10 апреля 1992 года распоряжением № 174а-р Василеостровской районной администрации Мэрии Санкт-Петербурга для профессиональной подготовки и переподготовки кадрового состава учреждений социальной сферы Санкт-Петербурга. Первое название Института – «Санкт-Петербургский колледж практической психологии». Новому вузу был передан первый корпус по адресу 6 линия В.О., дом 55.
Юрий Петрович Платонов награжден Орденом Почета (2006) – за заслуги в области образования и науки, и многолетний добросовестный труд, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011) – за выдающиеся заслуги в области образования, науки и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов. Является вице-президентом Петербургского психологического общества, действительным членом Российской академии естественных наук. Юрию Петровичу Платонову присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
Ректор-основатель руководил Институтом более 25 лет. Этот период связан с ростом и развитием нашего вуза.
В 1995 году вуз получает первую лицензию на право ведения образовательной деятельности. В этом же году создана библиотека Института – впоследствии лучшая в Санкт-Петербурге библиотека психолого-социальной тематики.
В 1996 году в состав соучредителей Института вошел Санкт-Петербургский государственный университет. Состоялся первый выпуск, вуз окончили 34 бакалавра, а в штате учебного заведения числилось 59 преподавателей.
В 1997 году вузу передано здание по адресу 12 линия В.О., дом 13, литера А.
В 1998 году разработан первый логотип вуза, его концепция принадлежит ректору Юрию Петровичу Платонову.
В 1999 году решением городской администрации вуз был переименован в Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы.
В 2000 году на базе Института состоялась первая конференция «Психолого-социальная работа в современном обществе: проблемы и решения».
В 2001 году Институт начал издавать журнал «Учёные записки СПбГИПСР». В период с 2001 по 2020 год было выпущено 34 номера журнала.
В год 10-летия, в 2002 году, Институту передано здание на набережной реки Смоленки, дом 19/21.
В год своего пятнадцатилетия, в 2007 году, Институт перешел в ведение Комитета по науке и высшей школе (постановление Правительства Санкт-Петербурга № 421 от 23 апреля 2007 года). По направлению Социальная работа выделено 15 бюджетных мест.
В 2009 году Институт возглавил научно-практический консорциум в области психолого-социального образования.
В год 20-летия, в 2012 году, Институт получил статус государственного автономного образовательного учреждения (постановление Правительства Санкт-Петербурга № 971 от 20 сентября 2012 года). Состоялся первый выпуск магистров Института. В этом же году прошел первый выезд Школы студенческого актива, в рамках которого для студентов СПбГИПСР проводятся тренинги, игры, командные соревнования.
В 2014 году началось обучение по образовательным программам «Конфликтология» и «Педагогика и психология девиантного поведения».
В 2015 году в Институте начал действовать учебно-лабораторный комплекс, включающий в себя 12 специализированных учебных лабораторий и классов по различным направлениям практической работы.
23 ноября 2016 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 1067 Институт был передан в ведение Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга (председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга до сентября 2021 года – Александр Николаевич Ржаненков).
Общее количество выпускников СПбГИПСР в 2016 году превысило 7000 человек.
К году своего 25-летия, в 2017 году, Институтом было заключено более 90 договоров об организации практики студентов с социальными организациями и государственными учреждениями, психологическими службами, коммерческими организациями и общественными фондами.
С 1 марта 2021 года приказом Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга ректором СПбГИПСР был назначен доктор экономических наук, доцент Алексей Игоревич Балашов.
С 27 декабря 2021 года председателем Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга назначена Елена Николаевна Фидрикова.
В 2021 и 2022 году Институт совместно с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга организовал проведение международной научно-практической конференции по вопросам социальной политики.
В 2021 году вышел первый выпуск Научных трудов СПбГИПСР.
В 2022 году Институт отметил свой 30-летний юбилей.
За 30 лет своей работы СПбГИПСР сумел стать:
– образовательным центром помогающих профессий (психологов, конфликтологов, клинических психологов, логопедов, специалистов по социальной работе) Северо-Западного федерального округа;
– научно-методическим кластером социальной политики Санкт-Петербурга;
– платформой для развития человеческого потенциала студентов помогающих профессий, сотрудников социальных учреждений и горожан Санкт-Петербурга.
В 2022 году вышел первый выпуск научно-практического журнала Института «Вестник социальной политики».
В соответствии с приказом Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 22 февраля 2023 года № 34-кд и.о. ректора Института назначена кандидат педагогических наук Юлия Юрьевна Платонова.
10 апреля 2023 года Институт отметил свое 31-летие, праздничное мероприятие, на котором присутствовали преподаватели и сотрудники вуза, было организовано и проведено при активном участии студентов СПбГИПСР.
C 2023 года Институт стал организатором учебно-методических семинаров для руководителей и специалистов государственных учреждений социального обслуживания, находящихся в ведении Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.
В 2023 году разработан обновленный логотип Института.
В СПбГИПСР исторически сложилось нескольких научных школ:
— Научная школа психологии стихийных социальных объединений и массовых коммуникаций (профессор Дмитрий Сергеевич Горбатов);
— Научная школа социальной работы с инвалидами и лицами пожилого возраста (профессор Светлана Соломоновна Лебедева);
— Научная школа социальной работы с семьей и детьми (доценты Галина Ивановна Соколова и Оксана Владимировна Афанасьева);
— Научная школа арт-терапии и синестезии (доценты Марина Вячеславовна Киселева и Светлана Витальевна Конанчук).
С 2023/24 учебного года в Институте начнется реализация новых образовательных программ магистратуры: «Организационная психология и HR-менеджмент» и «Логопедическое сопровождение лиц с ОВЗ».