Социальная работа в системе социального обслуживания населения (направление подготовки 39.03.02 Социальная работа)
Образовательная программа бакалавриата по направлению подготовки
39.03.02 Социальная работа «Социальная работа в системе социального обслуживания населения»
Описание образовательной программы
Цель образовательной программы: подготовка кадров в области социальной работы для учреждений и организаций, чья деятельность связана с оказанием поддержки людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
В процессе подготовки студенты приобретают компетенции:
- осуществлять деятельность по предоставлению социальных услуг, социального сопровождения, мер социальной поддержки и государственной социальной помощи, а также профилактике обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании;
- применять психолого-педагогические знания для решения задач обеспечения социального благополучия личности и общества;
- прогнозировать, проектировать и моделировать процессы, направленные на улучшение условий жизнедеятельности граждан;
- планировать, организовывать и контролировать работу персонала, задействованного в оказании социальных услуг населению;
- осуществлять правоприменение в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения;
- проводить контроль качества предоставления социальных услуг.
Выпускники программы становятся высококвалифицированными специалистами по социальной работе и могут работать в федеральных и региональных органах государственной власти и местного самоуправления, в организациях, являющихся государственными и негосударственными поставщиками социальных услуг, в учреждениях здравоохранения, образования, молодежной политики, в благотворительных, пенсионных и страховых фондах, в социально-ориентированных бизнес-структурах.
Преимущества программы
- Фундаментальность и высокий уровень подготовки специалистов по социальной работе в СПбГИПСР как в ведущем специализированном вузе в области психолого-социального образования;
- Сильный преподавательский состав – преподавание дисциплин осуществляют доктора и кандидаты наук, руководители Комитета по социальной политики Санкт-Петербурга и социальных учреждений города, авторы учебников и учебных пособий общероссийского уровня;
- Активная исследовательская работа – исследовательская работа занимает значительную часть учебного процесса; студенты СПбГИПСР в полной мере используют ресурсы психолого-социальной сферы Санкт-Петербурга с первого курса включаясь в активную профессиональную среду и исследовательскую деятельность.
- Индивидуальная образовательная траектория – студенты имеют возможность самостоятельно выбирать до трети профильных курсов, что позволяет им получать знания в смежных областях знаний;
- Практико-ориентированность программы – программа ориентирована на подготовку специалистов по социальной работе для широкого круга организаций; договоры о практике и практической подготовке, заключенные Институтом с учреждениями социальной сферы Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации, позволяют студентам отрабатывать полученные в процессе обучения знания и навыки, а после завершения обучения – легко трудоустраиваться;
- Раскрытие творческого потенциала – для будущего социального работника важно быть творческой, неординарной личностью, для чего в СПбГИПСР созданы все условия – творческие встречи, конкурсы, различные творческие мероприятия, в которых студенты могут не только принять участие, но и выступить их организаторами.
Формы и сроки обучения
Формы обучения | Срок обучения |
Очная форма | 4 года |
Заочная форма | 5 лет |
Заочная форма (ускоренная) | 3 года 5 месяцев |
График обучения
Формы обучения:
Очная (4 года, с 9.00 до 17.20)
Заочная (5 лет, установочная сессия с 10.00 до 17.10)
Заочная ускоренная (3 года 5 месяцев, установочная сессия с 10.00 до 17.10)
Основной график обучения – понедельник – суббота.
Руководитель образовательной программы
Платонова Юлия Юрьевна, адрес электронной почты: y-platonova78@mail.ru
Учебно-методическая документация образовательной программы
Описание образовательной программы содержится в Общей части ОПОП ВО, которая включает в себя общую
характеристику образовательной программы; методические материалы; приложение (аннотация к
образовательным траекториям)
- ФГОС ВО от 2018 года 39.03.02 Социальная работа (уровень бакалавриата) (файл в формате .pdf)
- Общая часть ОПОП ВО 39.03.02 Социальная работа «Социальная работа в системе социального обслуживания населения» — 2022 (файл в формате .pdf)
- Общая часть ОПОП ВО 39.03.02 Социальная работа «Социальная работа в системе социального обслуживания населения» — 2021 (файл в формате .pdf)
- Общая часть ОПОП ВО 39.03.02 Социальная работа «Социальная работа в системе социального обслуживания населения» — 2020 (файл в формате .pdf)
- Общая часть ОПОП ВО 39.03.02 Социальная работа «Социальная работа в системе социального обслуживания»- 2018 (файл в формате .pdf)
- Адаптированная программа 39.03.02 Социальная работа — 2022 (в формате .pdf)
- Адаптированная программа 39.03.02 Социальная работа — 2019 (в формате .pdf)
- Адаптированная программа 39.03.02 Социальная работа — 2018 (в формате .pdf)
- Рабочая программа воспитания 39.03.02 Социальная работа — 2021 (файл в формате .pdf)
- Рабочая программа воспитания 39.03.02 Социальная работа — 2022 (файл в формате .pdf)
Аннотации к рабочим программам дисциплин
Фонд оценочных средств итоговой аттестации ОПОП
Фонд оценочных средств итоговой (государственной итоговой) аттестации основной профессиональной
образовательной программы высшего образования включает в себя общую информацию фонда оценочных
средств; приложение — программу итоговой (государственной итоговой) аттестации.
Фонд оценочных средств для государственной итоговой аттестации 2019
Фонд оценочных средств для государственной итоговой аттестации 2021
Фонд оценочных средств для государственной итоговой аттестации 2022
Учебный план и календарный учебный график отдельно по каждой форме обучения содержатся в Учебно-организационной части ОПОП ВО.
Рабочие программы дисциплин по образовательной программе 39.03.02 Социальная работа
График предзащит выпускных квалификационных работ (зимний выпуск: декабрь 2022 г. — февраль 2023 г.)
Информация о практиках
Обучение в институте ориентировано на практическую подготовку, поэтому в процессе обучения обучающимся будет
предложено большое количество разнообразных практик, а также мест для прохождения практической
подготовки. Информация о видах практик представлена в Общей части ОПОП ВО.
Программы практик
Программа Государственной итоговой аттестации
Выдаваемые документы
По завершению обучения выпускник получает диплом о высшем образовании государственного образца.
Дополнительно выпускник может оформить Европейское приложение к диплому (Diploma Supplement),
представляющее собой официальный документ, разработанный Европейской комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО/СЕПЕС, с
помощью которого европейские страны взаимно признают документы о высшем образовании. Европейское приложение к
диплому является международным инструментом, который способствует академическому и профессиональному признанию
квалификаций.
Отзывы выпускников о программе
Гусакова Алевтина, специалист по социальной работе СПб ГБСУСО «Геронтологический центр», выпускница 2021 г. направления подготовки 39.03.02 Социальная работа:
«Я окончила Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы в декабре 2021 года. Получила диплом бакалавра по направлению «Социальная работа». Хочется отметить отличный преподавательский состав, заинтересованность педагогов в успешном освоении учащимися теоретических дисциплинарных знаний. Очень порадовало то, что преподаватели вместе со студентами все время в поиске новейшей информации, актуализируют преподаваемую теорию. Обучение нацелено на практическое применение теоретических знаний, для чего проводятся семинарские занятия, тренинги, организовано прохождение практики в учреждениях социального обслуживания.
Параллельно с основным обучением я прошла курсы повышения квалификации на факультете дополнительного образования по организации добровольческой деятельности в социальной сфере, где за короткий промежуток времени получила очень нужные знания и навыки, на которые смогла опираться в своей профессиональной деятельности.
По моему мнению, Институт выпускает специалистов, которые готовы войти в профессию и реализовываться в ней, грамотно решать практические задачи».
Лаврентьев Александр, выпускник 2020 г. направления подготовки 39.03.02 Социальная работа:
«Обучение в Институте для меня стало по-настоящему хорошим этапом в моей жизни. Я решил стать специалистом в сфере социальной работы, поскольку, ещё будучи школьником занимался волонтерством, благодаря Институту я смог улучшить свои умения и навыки, приобрести очень важные знания. Преподаватели обучали нас действительно необходимым вещам, а что еще важнее, они делились своим опытом, как профессиональным, так и человеческим. К ошибкам и упущениям со стороны студентов относились с пониманием, а обучающимся, которые совсем недавно выпустились из школ, это было приятно, вводило в определенную зону комфорта.
Благодаря Институту я смог исследовать то, что было для меня наиболее интересно – я изучал волонтерскую теорию и практику и смог написать дипломную работу, которая, в итоге, помогла мне с трудоустройством. В данный момент я работаю специалистом по работе с молодёжью, но обучение решил продолжить, приобретая новые знания уже в рамках магистратуры».

«Моя мечта об интересной и насыщенной студенческой жизни сбылась в СПбГИПСР. Как автор научных статей и докладчик я принимала участие в таких международных научно-практических конференциях, как «Психолого-социальная работа в современном обществе: проблемы и решения» и «Арт-терапия в практической деятельности специалистов в области психологии, образования, медицины и социального обслуживания населения».
Став участником интенсивного курса «Основные методы арт-терапии в социальной работе», проводимого нашим институтом совместно с Университетом прикладных наук Юго-Восточной Финляндии, я получила прекрасную возможность для обмена опытом и расширения контактов. Моя статья на английском языке была опубликована сборнике «The viewpoints on art-based work», изданном в Финляндии.
Во время стажировки в Финляндии мне повезло изучать социальную работу вместе со студентами из Германии, США, Италии, Испании целых два семестра. В течение нескольких месяцев я проходила практику в финской школе и смогла применить методы арт-терапии для диагностирования детско-родительских отношений.
Благодаря сотрудничеству со специалистами Программы профилактики Семейного Сиротства и Укрепления семьи ЧУСО «Детская деревня SOS-Пушкин», я смогла принять участие в разработке «Семейной книги добрых дел» и методических материалов такого проекта, как «Контактные семьи», направленного на развитие семейного добровольчеств
а.
Мои рекомендации по выстраиванию теплых взаимоотношений в семье между родителями и детьми были опубликованы под названием «Как замечать вокруг себя хорошее». За годы обучения в нашем институте я научилась позитивно мыслить и не упускать свои возможности, за что безгранично благодарна всем нашим преподавателям».
Трусов Никита, специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних Центра социальной помощи семье и детям Фрунзенского района Санкт-Петербурга, выпускник 2021 г. направления подготовки 39.03.02 Социальная работа:
«В 2021 году закончил обучение по программе бакалавриата, направление «социальная работа». За 4 года обучения в стенах института преподаватели вложили достаточно академических и практических знаний, особенно в таких сферах, как: психология, право и социальная работа, что позволило уверенно себя чувствовать на рынке труда и успешно реализовываться в профессии. Помимо потребления знаний в стенах института, преподавательский состав помог воспитать в себе необходимые моральные принципы и этические установки, которые позволяют принимать верные и эффективные решения в трудных жизненных ситуациях граждан, обеспечивать защиту и реализацию прав уязвимых категорий населения.
Институт взращивает не только сильных специалистов в своей области и граждан с активной жизненной позицией, но и раскрывает личностный потенциал в каждом студенте, помогая открывать лучшие персональные качества.
Всем студентам, кто хочет провести яркую студенческую жизнь и связать дальнейшую судьбу с психолого-социальной работой в качестве специалиста высокого уровня – уверенно рекомендую СПбГИПСР».
Юруть Анна, ассистент руководителя «Фестивальной дирекции», выпускница 2021 г. направления подготовки 39.03.02 Социальная работа:
«Для каждого из нас учёба в институте, это необычный и очень интересный этап. Я его всегда называю судьбоносным. Потому что всё произошло не просто так. Я поступила на психолого-социальную работу вместе с ещё 29 людьми. Разные уголки страны, разный опыт, разные истории – всё это уместилось на одном факультете. Спустя четыре года, могу с гордостью сказать, что мы стали уже не чем-то разным, а чем-то единым.
Я поступала в институт осознанно. И это решение дало свои плоды. Я попала в семью. Я попала в круг преподавателей, которые слышали меня, а я слышала их. И, что немало важно, это то место, куда я могу в любой момент вернуться, взять сырники со сгущёнкой и встретиться с четверокурсниками, которые при мне заходили в институт, как абитуриенты.
Безусловно, я получила знания, которыми пользуюсь сейчас в своей рабочей и повседневной жизни. Но также институт стал моим островком воспоминаний. Ведь не зря СПбГИПСР — это по любви».