Практики психологической помощи (направление подготовки 37.03.01 Психология)
Образовательная программа бакалавриата по направлению подготовки
37.03.01 Психология «Практики психологического помощи»
Описание образовательной программы
Цель образовательной программы: подготовка выпускников к работе с различными сторонами психической жизни человека: его знаниями, представлениями, опытом, отношениями, поведением, ценностями и т.д. В основе обучения лежит формирование исследовательской позиции, ориентация на практическую деятельность и развитие профессионального мышления выпускников.
В процессе подготовки студенты приобретают компетенции:
- анализировать явления внутреннего и внешнего мира человека, процессы и ситуации, происходящие с человеком и вокруг него;
- понимать причины, мотивы и следствия поведения людей разных возрастов, профессий, культур, характеров;
- взаимодействовать с абсолютно разными людьми, договариваться с ними в простых и сложных ситуациях;
- разрабатывать тесты, опросы, анкеты и применять их в разных форматах, придумывать и проводить тренинги, образовательные курсы и программы (в онлайн и в оффлайн формах);
- помогать людям в трудных жизненных ситуациях;
- изучать и организовывать процессы на уровне группы, организации, общества;
- понимать себя и организовывать свою деятельность в разных условиях и т.д.
Выпускники программы становятся высококвалифицированными специалистами-психологами могут работать в частных и государственных предприятиях и учреждениях, в психологических центрах, центрах социальной помощи населению, в образовательных организациях, в учреждениях здравоохранения, в органах государственной власти и местного самоуправления, оказывая психологическую помощь людям и обеспечивая психологическое сопровождение сотрудников, а также вести частную психологическую практику.
Преимущества программы
- Фундаментальность и высокий уровень подготовки по психологическим дисциплинам (общей психологии, возрастной психологии, психологии личности и др.), которые на протяжении многих лет составляют основу классического психологического образования;
- Сильный преподавательский состав – преподавание дисциплин осуществляют доктора и кандидаты наук, практикующие специалисты, а также авторы учебников и учебных пособий общероссийского уровня;
- Активная исследовательская работа – исследовательская работа занимает значительную часть учебного процесса; студенты СПбГИПСР в полной мере используют ресурсы психолого-социальной сферы Санкт-Петербурга с первого курса включаясь в активную профессиональную среду и исследовательскую деятельность.
- Индивидуальная образовательная траектория – студенты имеют возможность самостоятельно выбирать до трети профильных курсов, что позволяет им получать знания в смежных областях знаний;
- Практико-ориентированность программы – программа ориентирована на подготовку специалистов-психологов для широкого круга организаций; договоры о практике и практической подготовке, заключенные Институтом с учреждениями психолого-социального профиля Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации, позволяют студентам отрабатывать полученные в процессе обучения знания и навыки, а после завершения обучения – легко трудоустраиваться;
- Раскрытие творческого потенциала– для психолога важно быть творческой, неординарной личностью, для чего в СПбГИПСР созданы все условия – творческие встречи, конкурсы, различные творческие мероприятия, в которых студенты могут не только принять участие, но и выступить их организаторами.
Формы и сроки обучения
Формы обучения | Срок обучения |
Очная форма | 4 года |
Очно-заочная форма (вечерняя) | 5 лет |
Очно-заочная форма обучения с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения | 3 года 6 месяцев |
Учебно-методическая документация образовательной программы
Описание образовательной программы содержится в Общей части ОПОП ВО, которая включает в себя общую характеристику образовательной программы; методические материалы; приложение (аннотация к образовательным траекториям).
ФГОС ВО 37.03.01 Психология (уровень бакалавриата) (файл в формате .pdf)
Общая часть ОПОП ВО 37.03.01 Психология «Практики психологической помощи» — 2022 (файл в формате .pdf)
Общая часть ОПОП ВО 37.03.01 Психология «Практики психологической помощи» — 2021 (файл в формате .pdf)
Адаптированная программа 37.03.01 Психология — 2022 (файл в формате .pdf)
Рабочая программа воспитания 37.03.01 Психология — 2021 (файл в формате .pdf)
Рабочая программа воспитания 37.03.01 Психология — 2022 (файл в формате .pdf)
Аннотации к рабочим программам дисциплин 2020 (файл в формате .pdf)
Аннотации к рабочим программам дисциплин 2021 (файл в формате .pdf)
Аннотации к рабочим программам дисциплин 2022 (файл в формате .pdf)
Фонд оценочных средств итоговой (государственной итоговой) аттестации основной профессиональной образовательной программы высшего образования включает в себя общую информацию фонда оценочных средств; приложение — программу итоговой (государственной итоговой) аттестации.
Фонд оценочных средств для государственной итоговой аттестации — 2019 (файл в формате .pdf)
Фонд оценочных средств для государственной итоговой аттестации — 2020 (файл в формате .pdf)
Фонд оценочных средств для государственной итоговой аттестации — 2021 (файл в формате .pdf)
Фонд оценочных средств для государственной итоговой аттестации — 2022 (файл в формате .pdf)
Информация о практиках
Обучение в институте ориентировано на практическую подготовку, поэтому в процессе обучения обучающимся будет предложено большое количество разнообразных практик, а также мест для прохождения практической подготовки. Информация о видах практик представлена в Общей части ОПОП ВО.
Программа Государственной итоговой аттестации
Выдаваемые документы
По завершению обучения выпускник получает диплом о высшем образовании установленного образца.
Дополнительно выпускник может оформить Европейское приложение к диплому (Diploma Supplement), представляющее собой официальный документ, разработанный Европейской комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО/СЕПЕС, с помощью которого европейские страны взаимно признают документы о высшем образовании. Европейское приложение к диплому является международным инструментом, который способствует академическому и профессиональному признанию квалификаций.
Отзывы выпускников о программе

Стрельникова Елизавета, клинический (медицинский) психолог Женской консультации № 16 ВО г. Санкт-Петербурга, выпускница 2021 года направления подготовки 37.03.01 Психология:
«Я пришла учиться в СПбГИПСР по рекомендации знакомых-практикующих психологов. Результаты превзошли все мои ожидания. Учиться было очень интересно, атмосфера в Институте была уютная и я с радостью шла на занятия. Преподаватели были всегда доступны и доброжелательны. Группа у нас была дружная и мотивированная, со временем обучения многие из нас гармонизировались и даже улучшили качество своей жизни. Уже во время обучения я проходила практику в женской консультации, а после обучения стала работать психологом там же.
Мне очень нравится моя работа. Даже сложно представить, как сложилась бы моя судьба, если бы я выбрала другой образовательный маршрут… В итоге я получила качественное психологическое образование. Я благодарна Институту за прекрасную базу знаний, возможность практиковаться и находится в профессиональном сообществе психологов. Отдельную благодарность хочу высказать педагогическому составу Института. Если Вы сейчас читаете отзывы и выбираете, куда поступать + мечтаете быть психологом, то СПГИПСР – это отличное место для профессионального развития и успешного старта карьеры».
Иванов Руслан, выпускник 2021 г. направления подготовки 37.03.01 Психология:
«В 2017 году я поступил в СПбГИПСР на образовательную программу 37.03.01 Психология (уровень бакалавриат) и в настоящее время продолжаю обучение по образовательной программе 37.04.01 Психология «Психологическое консультирование» (уровень магистратуры).
За время обучения у меня колоссально поменялось восприятие жизни, событий и людей. С помощью полученных знаний я практически избавился от конфликтов с родными и близкими людьми. Эти знания помогают мне в медицинской профессии, я стал смотреть на людей безоценочно. Полученные навыки помогают рационально мыслить в моменты сложных/стрессовых и не предвиденных обстоятельствах. Полученные знания, и знания, которые я продолжаю получать в Институте, поменяли меня как личность. Я избавился от не верных убеждений и приносящих мне вред когнитивных искажений. Мне стало легче справляться с трудными жизненными ситуациями.
Времяпрепровождение в Институте было и сейчас остается «домашним», теплым, безопасным, сюда всегда хочется вернуться.
СПбГИПСР — это не просто институт, это дом, в котором тебя услышат и помогут понять многие сложные вещи».