
Обращение ректора СПбГИПСР,
доктора психологических наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы
Юрия Петровича Платонова
20-летний рубеж в истории единственного специализированного вуза психолого-социального профиля в Северо-Западном регионе - это время не только оценивать достижения, это время строить новые долгосрочные планы.
Наш Институт был создан в 1992 году - в период сложный и драматичный. Разрушение прежних основ существования страны и перманентные попытки создания новых не способствовали развитию созидательной деятельности на благо социума, формированию механизмов социальной ответственности. Но, несмотря на всеобщую "монетизацию" социальных отношений в России в тот период, идея создания вуза опиралась именно на гуманистические представления о необходимости формирования механизмов социальной ответственности и поиска новых инструментов социального благополучия. Одним из таких инструментов выступила дотоле неизведанная сфера профессиональной деятельности - социальная работа. Именно подготовка специалистов с глубокой психологической составляющей стала областью социальной ответственности нового высшего учебного заведения.
История Института - это история развития России за последние 20 лет: с потерями и приобретениями, надеждами и перспективами, с оглядкой на прошлое и стремлением в будущее. Сложности, с которыми столкнулась наша страна в начале 90-х годов, и подъем, бурное развитие, отметившие 2000-ые, были характерным и для нашего вуза. И в результате 20-летнего развития Институт смог превратиться в лидера по подготовке специалистов психолого-социального профиля.
Высокий научно-педагогический потенциал, образовательные программы международного уровня, достойная материально-техническая база обеспечили СПбГИПСР конкурентное преимущество среди лучших вузов Санкт-Петербурга!
Хотя Институт и обладает первенством в подготовке специалистов помогающих профессий, администрации и педагогическому коллективу необходимо искать новые, инновационные ресурсы саморазвития и удовлетворения всего спектра интеллектуальных запросов обучающихся. На отечественном рынке высшего образования в условиях глобализации и открытия образовательных границ будут происходить масштабные изменения системного характера, обуславливающие конкуренцию вузов за потребителей образовательных услуг и инвесторов не только российского, но и международного масштаба.
Взятый нами курс на развитие многоуровнего партнерства в рамках Научно-практического консорциума в области психолого-социального образования позволяет выстраивать современную стратегию развития с опорой на объединение сетевых ресурсов, что дает значительный эффект за счет расширения возможности для разработки востребованных образовательных и научных продуктов.
Институт активно расширяет различные формы международного сотрудничества, привлекая к своей научно-практической деятельности известных специалистов в области практической психологии и социальной работы. Это позволяет существовать в едином контексте высшего образования в соответствии с общемировыми тенденциями и с опорой на лучшие образцы отечественного образования.
Серьезной опорой в перспективном развитии Института служит высокая результативность его научной работы. Научные издания вуза дают возможность ознакомиться с оригинальными публикациями, отражающими палитру современных направлений исследования в области социогуманитарного знания. Труды магистрантов и аспирантов являются ресурсом для дальнейшего созидания Института.
С каждым годом растет число выпускников вуза - специалистов помогающих профессий. Их миссией становится возрождение русского народа как создателя и творца своей многовековой истории. Задачи "модернизационного прорыва" предполагают усложнение не только технологических, но и социально-экономических процессов, что потребует от молодых специалистов как новых профессиональных квалификаций, так и особых личностных качеств. И именно ориентация на эти качества нашла отражение в образовательном девизе Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы: