Форум "Молодежь и политика"
1 ноября 2007 года в одном из зданий Нашего Института (набережная реки Смоленки дом 19/21) прошел Форум «Молодёжь и политика», который был организован совместно с МОО «Федерация женщин с университетским образованием» и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.
Проведению данного мероприятия, предшествовал анонимный анкетный опрос, в котором приняли участие 373 респондента из 10 вузов и 2 гимназий Санкт-Петербурга.
В зале присутствовало достаточно большое количество гостей, среди них можно было увидеть студентов, преподавателей, представителей Комитета по молодежной политики и взаимодействию с общественными организациями, руководителей и сотрудников заинтересованных организаций.
Во время проведения Форума были предложены к обсуждению три основные темы:
- Роль молодёжи в современной политике;
- Деятельность общественных молодёжных объединений в современном обществе;
- Экстремизм и современное общество. Основные причины и пути реализации данной проблемы.
Доклады и дискуссии, прошедшие на Форуме позволили сформулировать общую позицию участников, а так же ряд предложений:
- Мы приветствуем скорейшее принятие закона РФ о молодежи и молодежной политике.
- Мы считаем необходимым придать большую открытость и гласность работе комитетов по молодежной политике как государственного, так и муниципального уровней.
- Необходима большая открытость и гласность в работе молодежных объединений.
- На муниципальных уровнях желательно создать банк детских и юношеских объединений, создать и поддерживать сайт этих объединений в Интернет.
- На постоянной основе проводить конференции, совещания молодежных объединений с целью их сближения и координации действий.
- На постоянной основе проводить межвузовские семинары и конференции по молодежным проблемам, сделать их молодежной трибуной.
- Необходимо продумать и реализовать систему обучения молодежных лидеров.
- В СМИ нужно иметь развитую сеть каналов для молодежи, которые могли бы быть связующим звеном между властью и молодежью. Поддерживать молодежную прессу.
- На муниципальных уровнях при комитетах по молодежи иметь общественную приемную из представителей молодежных организаций.
- Сделать политику для молодежи более яркой, привлекательной.
- Больше проводить учебных, воспитательных, рекламных акций с пояснением молодежи политических проблем.
- Развивать социально значимые программы, где молодежь могла бы реализовать свой общественный и политический потенциал.
- Предусмотреть государственную поддержку и финансирование исследовательской, воспитательной, пропагандистской работы с молодежью.