Санкт-Петербургский ГосударственныйИнститут Психологии и Социальной Работы
приёмная комиссия 8 812 323-07-70

Правила пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, обучающихся в Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы

Порядок постановки на учет по месту пребывания

При каждом въезде в Российскую Федерацию иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее - иностранный гражданин), обучающийся в Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы (далее - Институт), подлежит постановке на учет по месту пребывания не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия.

Уведомление о прибытии подается принимающей стороной, которой могут выступать граждане Российской Федерации (собственник жилья или лицо, зарегистрированное по данному адресу), постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, а также юридические лица, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится). Подача уведомления третьими лицами, в том числе, по доверенности, запрещена.

Иностранный гражданин вправе самостоятельно подать уведомление о своем прибытии в случае: документально подтвержденных уважительных причин (болезнь, физическая невозможность и т.д.), препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета; при наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, расположенное на территории Российской Федерации; или вида на жительство в Российской Федерации (с письменного разрешения принимающей стороны).

Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и обучающийся по очной или очно-заочной форме обучения, может обратиться в отдел международных связей Института за продлением временного пребывания на срок более 90 суток. В этом случае отдел международных связей передает документы иностранного гражданина вместе с ходатайством вуза на рассмотрение в территориальное подразделение управления по вопросам миграции МВД России (далее - миграционная служба). Срок рассмотрения документов составляет 3 рабочих дня. После получения миграционной карты с отметкой миграционной службы о разрешенном сроке пребывания, иностранный гражданин должен обратиться к принимающей стороне для продления временного пребывания на срок, указанный в отметке миграционной службы.

Максимальный период, на который может быть продлен срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и обучающегося по очной форме обучения, составляет 1 календарный год; по очно-заочной - 1 учебный год (в соответствии с учебным планом). При этом иностранный гражданин, обучающийся по очной форме обучения, не позднее чем за 20 рабочих дней до окончания срока временного пребывания может обратиться в отдел международных связей за повторным продлением без необходимости выезда из Российской Федерации.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина на срок до 90 суток подается принимающей стороной в территориальное подразделение миграционной службы, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ), либо направляется почтовым отправлением. Уведомление о прибытии или продлении временного пребывания на срок более 90 суток подается принимающей стороной в территориальное подразделение миграционной службы (допускается подача уведомления в МФЦ, если иностранный гражданин прибыл в порядке, требующем получения визы).

Для подачи уведомления о прибытии или продлении временного пребывания принимающая сторона направляет в органы миграционного учета следующие документы:

  • копии страниц паспорта гражданина Российской Федерация с личными данными и печатью о регистрации по месту жительства;
  • копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • оригинал и копия миграционной карты;
  • заполненный бланк уведомления о прибытии (в случае подачи документов в МФЦ или направления почтовым отправлением бланк уведомления о прибытии заполняется в 2 экземплярах);
  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.
Порядок оформления учебной визы и приглашения

Иностранный гражданин, нуждающийся в оформлении или продлении учебной визы, должен обратиться в отдел международных связей не позднее чем за 45 дней до истечения срока действия имеющейся визы.

Для оформления или продления учебной визы иностранный гражданин предоставляет в отдел международных связей следующие документы:

  • оригинал и копии всех заполненных страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (срок действия документа не должен истекать ранее чем через 6 месяцев после окончания срока действия новой визы);
  • оригинал и копия миграционной карты;
  • оригинал и копия отрывной части уведомления о прибытии;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу либо продление срока действия визы для однократного или многократного въезда в Российскую Федерацию;
  • 1 цветная фотография 3х4.

Первая учебная виза по ходатайству Института оформляется для однократного въезда на срок до 90 суток. По истечении срока действия первичной визы иностранным гражданам, обучающимся по очной или очно-заочной форме обучения, оформляется многократная учебная виза на срок до 1 календарного года с возможностью продления. Иностранным гражданам, обучающимся по заочной форме обучения, может быть оформлена только однократная учебная виза на срок до 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

Дата открытия визы соответствует дате подачи документов на оформление в территориальное подразделение миграционной службы. Срок оформления визы составляет 20 рабочих дней.

В течение 3 рабочих дней с момента получения новой визы иностранный гражданин обязан продлить учет по месту пребывания у принимающей стороны на срок, указанный в визе. Предварительное обращение в Институт для направления ходатайства в миграционную службу не требуется.

В случае получения учебной визы в консульском учреждении Российской Федерации за рубежом иностранный гражданин может обратиться в отдел международных связей за приглашением, оформленном территориальным подразделением миграционной службы в установленном порядке на бумажном или электронном носителе. Приглашение оформляется 20 рабочих дней.

Решение об оформлении приглашения для получения учебной визы на период поступления в вуз принимается администрацией Института после предварительного рассмотрения документов иностранного гражданина.

Обязанности иностранных учащихся

После получения отрывной части уведомления о постановке на учет по месту пребывания иностранный гражданин обязан в течение 3 рабочих дней предоставить копии уведомления и миграционной карты в отдел международных связей.

Перед выездом в другие города Российской Федерации и в течение 2 рабочих дней после возвращения к месту учебы иностранный гражданин обязан проинформировать об этом отдел международных связей. В случае пребывания в другом городе более 3 дней иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания у принимающей стороны.

Иностранный гражданин обязан иметь договор (полис) добровольного медицинского страхования (ДМС), действительный на территории Российской Федерации на весь период пребывания. Полис ДМС должен соответствовать требованию обеспечения первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

В случае замены документа, удостоверяющего личность, изменения адреса пребывания или статуса на территории Российской Федерации (предоставление убежища, разрешение на временное проживание, вид на жительство) иностранный гражданин обязан в течение 3 рабочих дней проинформировать об этом отдел международных связей.

В случае утраты документов, удостоверяющих личность, миграционной карты или отрывной части уведомления о прибытии иностранный гражданин обязан незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции по месту утраты или обнаружения пропажи документов для получения справки о происшествии, и сообщить об этом в отдел международных связей.

После завершения обучения или отчисления иностранный гражданин обязан в течение 1 рабочего дня проинформировать об этом отдел международных связей, и покинуть территорию Российской Федерации в срок, установленный администрацией Института.

Документы

Бланк уведомления (в формате .xls)

Образец заполнения бланка уведомления (в формате .pdf)

Контакты

Приёмная комиссия

Телефон: 8(812) 323 07 70

Электронная почта: priem@gipsr.ru

Адрес - 12 линия В.О., дом 13 лит. А (вход через арку дома) 

Первый этаж, кабинет 101

Отдел дополнительного образования

Информация по образовательным программам дополнительного профессионального образования

Телефон: 8(812) 321 25 31

Электронный адрес: odo@gipsr.ru

Факультеты

Многоканальный телефон: 8(812) 321 96 16

Межфакультетское отделение дневного обучения - доб. 306

Межфакультетское отделение заочного обучения - доб. 307

Межфакультетское отделение вечернего обучения - доб. 322

Отдел магистратуры и аспирантуры  - доб.323