Санкт-Петербургский ГосударственныйИнститут Психологии и Социальной Работы
приёмная комиссия 8 812 323-07-70

Клиническая психология "Клиническая психодиагностика, психокоррекция и психотерапия"

Первое и второе высшее образование

Образовательная программа 37.05.01 Клиническая психология "Клиническая психодиагностика, психокоррекция и психотерапия" (уровень: высшее образование - специалитет) - это глубокая подготовка специалистов, способных решать широкий круг вопросов клиентов психологическими и психотерапевтическими методам работы.

Kлиничecкий пcиxoлoг - этo квaлифициpoвaнный cпeциaлиcт в oблacти мeдицинcкoй (клиничecкoй) пcиxoлoгии, зaнимaющийcя иccлeдoвaниями, диaгнocтикoй и психологической помощью людям с заболеваниями организма и психики, а также здоровым людям с психологическими проблемами.

Работать с больными клиническому психологу позволяют знание их психологии, медицинские знания, владение специальными методами диагностики психических нарушений и психологической помощи.

Для этого в программу обучения включены такие курсы, как:Клиника внутренних болезней; Психиатрия; Психофармакология; Основы неврологии; Клиническая психодиагностика; Патопсихология; Нейропсихология; Психосоматика; Психотерапия; Психология пациентов с соматическими заболеваниями и др.

Специализация "Клиническая психодиагностика, психокоррекция и психотерапия" сосредоточена на наиболее востребованных видах деятельности клинического психолога и соответствует направленности обучения таких специалистов в мировой практике.

Клиническая психодиагностика предполагает владение специальными методиками, позволяющими выявлять психические нарушения и их причины, уточнять психиатрический диагноз, определять прогноз состояния пациента и рекомендации.

Психологическая коррекция и реабилитация пациентов (клиентов) подразумевает владение специальными методиками исправления психических нарушений, например, восстановление памяти после черепно-мозговой травмы.

Психотерапия предполагает владение глубинными техниками психологического вмешательства для достижения положительных изменений психики при различных заболеваниях, а также у здоровых людей с серьёзными психологическими проблемами.

Выделяют различные методы психотерапии: психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, гуманистическая психотерапия и др., которые студенты осваивают в ходе обучения.

Клиническая психология становится всё более актуальной областью в связи с неуклонным ростом числа психических расстройств среди населения. Профессия клинического психолога - одна из наиболее престижных и перспективных профессий в XXI веке (по версии журналов "Forbes", "Деньги").

Обучение ведется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по специальности 37.05.01 Клиническая психология, а также на основании лицензии и свидетельства о государственной аккредитации (срок действия свидетельства указан в копии свидетельства).


Формат программы

Преимущества программы

Образовательные траектории

Вступительные испытания

Описание программы (учебно-методические документы)

Преподаватели программы (Раздел о преподавателях) 

Порядок поступления на программу


Формат программы

Реализуемые формы обучения Срок обучения Стоимость обучения за учебный год (2021/2022) Бюджетные места (Всего/ОК/ЦК) 2021* Платные места 2021
Очная форма 5 лет 6 месяцев 150 000/бесплатно** 0 40

* - Представлена информация о контрольных цифрах приёма (Всего - контрольные цифры приёма; ОК - особая квота в рамках контрольных цифр приёма; ЦК - целевая квота в рамках контрольных цифр приёма).

** - Информация о возможности обучения со скидкой до 100% представлена в специальном разделе (перейти в раздел Экономического отдела).


Преимущества программы

Обучение уровня специалитета позволяет обеспечить максимально содержательную подготовку будущих клинических психологов. Большой объем программы обеспечивает и большую практическую подготовку - практика, супервизия, тренинги, работа в малых группах, стажировки. Студенты получают личный опыт работы с методиками и готовые инструменты для своей практической деятельности.

Штат высококвалифицированных преподавателей, имеющих как опыт преподавания в ведущих вузах России, так и клиническую практику, обеспечивает подготовку клинических психологов на базе самых актуальных знаний и достижений современной клинической психологии.

Клинический психолог является медицинским работником и может оказывать медицинские услуги. Поэтому он имеет более широкие возможности трудоустройства - учреждения медицинского профиля, образовательные организации, консультационные центры. Выпускники программы наиболее серьезно подготовлены к осуществлению частной консультативной и психотерапевтической практики.

Студенты института развиваются не только интеллектуально. Внеучебная жизнь также насыщена и разнообразна, ведущими направлениями являются: студенческое самоуправление и досуг, научно-исследовательская работа студентов и добровольчество. В каждом из этих направлений можно развивать себя за счет большого количества мероприятий, проходящих в вузе, и инициатив, поддерживаемых администрацией института.

Институт расположен в исторической части Санкт-Петербурга - на Васильевском острове, в зданиях, построенных более 100 лет назад. Транспортная доступность, прежде всего близость станции метрополитена, и красивейшее внутреннее убранство помещений, в которых располагается институт, - достаточно весомое преимущество, которое усиливается аурой Васильевского острова как образовательного центра Санкт-Петербурга. Учебные помещения института постоянно модернизируются - все аудитории оснащены мультимедиа оборудованием, действуют несколько интерактивных классовБиблиотека института - лучшая по укомплектованности психолого-социальной литературой.

Преимуществом обучения в институте также является удобный график обучения.

Занятия начинаются с 10.00, а заканчиваются в 17.20.

Возможны занятия по субботам, но основной график обучения рассчитан на обучение 5 дней в неделю.


Образовательные траектории

Что такое образовательные траектории?

Методы клинико-психологической помощи в учреждениях здравоохранения

  • образовательный маршрут: специалитет
  • срок обучения: 5,5 лет
  • диплом: диплом специалиста

Методы клинико-психологической помощи в учреждениях образования и социальной защиты

  • образовательный маршрут: специалитет 
  • срок обучения: 5,5 лет
  • диплом: диплом специалиста 

Вступительные испытания

Программы вступительных испытаний
Вступительные испытания Форма проведения*** Приоритетность Минимальное количество баллов Максимальное количество баллов
Биология ЕГЭ или компьютерное тестирование* 1 39 100
Русский язык ЕГЭ или компьютерное тестирование* 2 40 100
Математика** ЕГЭ или компьютерное тестирование* 3 39 100
Обществознание** ЕГЭ или компьютерное тестирование* 3 45 100

* - Компьютерное тестирование - установленная форма вступительного испытания, проводимого институтом самостоятельно. Вступительные испытания проводятся на русском языке.

** - Одно вступительное испытание по выбору абитуриента из указанных под третьем приоритетом.

*** - Информация о лицах, имеющих право на поступление по результатам вступительных испытаний, проводимых институтом самостоятельно, а также об особых правах и преимуществах поступающих на программу представлена в специальном разделе (переход в раздел Приёмной комиссии).


Учебно-методическая документация

ФГОС ВО 37.05.01 Клиническая психология (уровень специалитета) (файл в формате .pdf)
Общая часть ОПОП ВО 37.05.01 Клиническая психология "Клинико-психологическая помощь ребенку и семье" (файл в формате .pdf)

Описание образовательной программы содержится в Общей части ОПОП ВО, которая включает в себя общую характеристику образовательной программы; методические материалы

Учебно-организационная часть ОПОП ВО 37.05.01 Клиническая психология "Клинико-психологическая помощь ребенку и семье"

Учебный план и календарный учебный график отдельно по каждой форме обучения содержатся в Учебно-организационной части ОПОП ВО.

Рабочие программы дисциплин по образовательной программе 37.05.01 Клиническая психология "Клинико-психологическая помощь ребенку и семье"
Аннотации к рабочим программам дисциплин (файл в формате .pdf)
Информация о практиках

Обучение в институте ориентировано на практическую подготовку, поэтому в процессе обучения студентам будет предложено большое количество разнообразных практик в учреждениях медицинского, социального и образовательного профиля. Информация о видах практик представлена в Общей части ОПОП ВО, программы практик размещаются на Учебном портале, а порядок прохождения практик опубликован в разделе Отдела практики и тьюторской службы.

Фонд оценочных средств итоговой аттестации (файл в формате .pdf)

Фонд оценочных средств итоговой (государственной итоговой) аттестации основной профессиональной образовательной программы высшего образования включает в себя общую информацию фонда оценочных средств;приложение - программу итоговой (государственной итоговой) аттестации.


Контакты

Приёмная комиссия

Телефон: 8(812) 323 07 70

Электронная почта: priem@gipsr.ru

Адрес - 12 линия В.О., дом 13 лит. А (вход через арку дома) 

Первый этаж, кабинет 101

Факультет дополнительного образования

Информация по образовательным программам дополнительного профессионального образования

Телефон: 8(812) 321 25 31

Электронный адрес: odo@gipsr.ru

Факультеты психолого-социальной работы и прикладной психологии

Многоканальный телефон: 8(812) 321 96 16

Очная форма обучения - доб. 306

Заочная форма обучения - доб. 307

Очно-заочная (вечерняя) форма обучения - доб. 136

Магистратура - доб.170