Санкт-Петербургский ГосударственныйИнститут Психологии и Социальной Работы
приёмная комиссия 8 812 323-07-70

Конфликтология

Первое и второе высшее образование

Образовательные программы по направлению 37.03.02 Конфликтология  (уровень: высшее образование - бакалавриат) является, возможно, самыми актуальными  программами высшего образования в СПбГИПСР!

 

Конфликтология - одна из самых молодых и перспективных профессий ХХI века.

В компетенцию конфликтолога входит не только умение анализировать различные типы конфликтов и вырабатывать стратегию и тактику их урегулирования (разрешения), но и умение применять специальные технологии управления конфликтами. Такие технологии включают информационное и психологическое воздействие на конфликтующие стороны, ведение переговорного процесса, осуществление функций посредника, переговорщика, арбитра или третейского судьи (медиатора).

Конфликтолог может также выступать в роли психолога-консультанта, если это будет необходимо в конкретной конфликтной или кризисной ситуации.


В настоящий момент по направлению подготовки 37.03.02 Конфликтология реализуются две образовательные программы:

  • 37.03.02 Конфликтология "Психология конфликтного поведения"
  • 37.03.02 Конфликтология (прием не осуществляется)


Формат программы

Реализуемые формы обучения Срок обучения Стоимость обучения за учебный год (2019/2020) Бюджетные места (Всего/ОК/ЦК) 2019* Платные места 2019
Очная форма 4 года 109900/бесплатно** нет 45
Заочная форма 5 лет 70900 нет 40

* - Представлена информация о контрольных цифрах приёма (Всего - контрольные цифры приёма; ОК - особая квота в рамках контрольных цифр приёма; ЦК - целевая квота в рамках контрольных цифр приёма).

** - Информация о возможности обучения со скидкой до 100% представлена в специальном разделе (перейти в раздел Экономического отдела).


Преимущества программы

Конфликтолог - "профессия будущего". Данный сегмент рынка труда практические не заполнен, что делает профессию конфликтолога одной из самых "топовых" и востребованных как в сфере государственного управления, так и в корпоративном секторе.

Студенты института могут выбирать различные образовательные траектории своего обучения. Это позволяет максимально учесть пожелания студентов, их личностную ориентацию и карьерные запросы. Преимуществами образовательных траекторий в институте являются - большой выбор траекторий, индивидуализация обучения, возможность получения двух дипломов. Образовательные траектории, предлагаемые вузом, разработаны на основе анализа рынка труда и востребованы работодателями.

Функции конфликтолога состоят в разрешении возникающих проблем, споров, разногласий, конфликтов в социально-трудовой сфере, а также в сфере межэтнических отношений; в помощи конфликтующим сторонам найти взаимоприемлемые решения. В связи с этим в ходе образовательного процесс студент приобретает комплекс знаний психологических, социологических, юридических, культурологических знаний, коммуникативных, исследовательских, проектных техник и технологий.

Ориентация программ на практику является одним из главных отличий образовательной стратегии института. В рамках учебы студентов ждут выездные лекции, обучение в условиях реальных организаций, лекции и семинары практикующих специалистов, возможность международных стажировок. Многие практические занятия проходят на базе современного учебно-лабораторного комплекса института.

Студенты института развиваются не только интеллектуально. Внеучебная жизнь также насыщена и разнообразна, ведущими направлениями которой являются - студенческое самоуправление и досуг, научно-исследовательская работа студентов и добровольчество. В каждом из этих направлений можно развивать себя за счет большого количества мероприятий, проходящих в вузе, и инициатив, поддерживаемых администрацией института.  

Институт расположен в исторической части Санкт-Петербурга - на Васильевском острове, в зданиях, построенных более 100 лет назад. Транспортная доступность, прежде всего близость станции метрополитена, и красивейшее внутреннее убранство помещений, в которых располагается институт, - достаточно весомое преимущество, которое усиливается аурой Васильевского острова как образовательного центра Санкт-Петербурга. Учебные помещения института постоянно модернизируются - все аудитории оснащены мультимедиа оборудованием, действуют несколько интерактивных классовБиблиотека института - лучшая по укомплектованности психолого-социальной литературой.

Преимуществом обучения в институте также является удобный график обучения.

Занятия для очной и заочной формы обучения начинаются с 10.00, а заканчиваются в 17.20.

Вечерняя (очно-заочная) форма обучения учится с 18.30 до 21.20.

Возможны занятия по субботам, но основной график обучения рассчитан на обучение 5 дней в неделю.


Образовательные траектории

Что такое образовательные траектории?

Практическая конфликтология

  • образовательный маршрут: бакалавриат + магистратура (по психологии)
  • срок обучения: 4 года + 2 года (для очной формы)
  • два диплома:  дипломы бакалавра и диплом магистра

Организационная конфликтология

  • образовательный маршрут: бакалавриат + профессиональная переподготовка
  • срок обучения: 4 года + 1 год (для очной формы)
  • два диплома:  дипломы бакалавра и диплом о профессиональной переподготовке

Вступительные испытания

Программы вступительных испытаний
Вступительные испытания Форма проведения Приоритетность Минимальное количество баллов
Обществознание ЕГЭ или письменный тест* 1 44
Русский язык ЕГЭ или письменный тест* 2 40
История ЕГЭ или письменный тест* 3 34
* - Письменный тест - форма вступительного испытания, установленного институтом самостоятельно

Информация о лицах, имеющих право на поступление по результатам вступительных испытаний, проводимых институтом самостоятельно, а также об особых правах и преимуществах поступающих на программу представлена в специальном разделе (переход в раздел Приёмной комиссии).


Учебно-методическая документация

ФГОС ВО 37.03.02 Конфликтология (уровень бакалавриата) (файл в формате .pdf)
Общая часть ОПОП 

Описание образовательной программы содержится в Общей части ОПОП ВО, которая включает в себя общую характеристику образовательной программы; методические материалы; приложение (аннотация к образовательным траекториям)

Учебно-организационная часть ОПОП 

Учебный план и календарный учебный график отдельно по каждой форме обучения содержатся в Учебно-организационной части ОПОП ВО.

Информация об аннотациях к рабочим программам дисциплин
Информация о практиках

Обучение в институте ориентировано на практическую подготовку, поэтому в процессе обучения студентам будет предложено большое количество разнообразных практик, а также мест для прохождения практической подготовки. Информация о видах практик представлена в Общей части ОПОП ВО, программы практик размещаются на Внешняя ссылка открывается в новом окнеУчебном портале, а порядок прохождения практик опубликован в разделе Отдела практики и тьюторской службы.

Фонд оценочных средств итоговой аттестации

Фонд оценочных средств итоговой (государственной итоговой) аттестации основной профессиональной образовательной программы высшего образования включает в себя общую информацию фонда оценочных средств; приложение - программу итоговой (государственной итоговой) аттестации. 


Узнайте больше о программе из нашего буклета!


Контакты

Приёмная комиссия

Телефон: 8(812) 323 07 70

Электронная почта: priem@gipsr.ru

Адрес - 12 линия В.О., дом 13 лит. А (вход через арку дома) 

Первый этаж, кабинет 101

Отдел дополнительного образования

Информация по образовательным программам дополнительного профессионального образования

Телефон: 8(812) 321 25 31

Электронный адрес: odo@gipsr.ru

Факультеты

Многоканальный телефон: 8(812) 321 96 16

Межфакультетское отделение дневного обучения - доб. 306

Межфакультетское отделение заочного обучения - доб. 307

Межфакультетское отделение вечернего обучения - доб. 322

Отдел магистратуры и аспирантуры  - доб.323