Кружок "Практика психологического консультирования"
Руководитель кружка - Кузьменкова Лидия Всеволодовна, кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой консультативной психологии и психологии здоровья
В нашем Институте с 2015 года работает студенческий научный кружок "Практика психологического консультирования", целью которого является повышение студентами психологической компетентности и расширение навыков в сфере психологического консультирования и психокоррекции лиц, нуждающихся в психологической поддержке и разрешении проблем в личностной и социальной сферах.
Как стать психологом? В учебной аудитории - сложно. Многие моменты, тонкости нашей профессии становятся понятными только тогда, когда видишь, как работает профессионал. А собственная уверенность вырабатывается в тщательно разбираемых примерах и накоплении личного опыта.
На встречах и в беседах мы анализируем психологические методы и подходы различных психологических школ, обсуждаем прочитанные книги и авторские работы мэтров психологии, пробуем свои силы в применении отдельных методик на практике консультирования, интерпретируем тесты и формируем психологические портреты личности, посещаем открытые супервизии и корректируем свое психологическое состояние на практических занятиях по иппотерапии.
Результатами нашей совместной работы являются углубленные профессиональные знания, уверенность в своих силах, приобретение устойчивого интереса к исследовательской работе, что отражается на качестве выполняемых НПР и ВКР.
Но главное - это дружеское, доверительное общение с теми, кто неравнодушно относится к своей будущей профессии и хочет глубже познать себя и окружающий мир. Каждый учебный год посвящается какой-то глобальной теме. Так мы очень внимательно и тщательно изучали и разбирали на занятиях невербальные посылы и их значение в трактовке проблем клиента, выстраивали алгоритм процесса консультации, без которого начинающему психологу сложно вести результативные беседы. На этот год запланирована тема "Психолингвистика". Умеем ли мы слушать и понимать своего клиента? А себя? В этом научном направлении мы найдем множество материала, полезного для будущей деятельности психолога-консультанта.